凍み豆腐卵とじ ~その他のおかず
凍み豆腐卵とじ
秘伝は、にがりの量と豆乳の温度、撹拌の仕方だそうですが、このかたくななまでの昔ながらの製法が弾力に富んだ食感と素朴な味わいの“凍み豆腐”。
市販品と食べ比べるとその違いははっきりわかります!
材料( 1 人分)
- 凍み豆腐 … 10 枚
- 卵 … 2 個
- 醤油 … 適宜
- 味醂 … 小さじ 2
- 出汁 … 1 カップ半
- 葱 … 1 本
作り方
熱めのぬるま湯に召し上がる分の“凍り豆腐”を浸けます。
4 ~ 5 分で柔らかくなりますが、目安は芯がなくなった状態です。
水気をかるく絞って、お料理にお使いください。
- 鍋に戻した凍み豆腐をだし汁につけておきます( 10 分)
- 入れて加熱し、醤油・味醂を加え味を調えます。
- 斜め切りした葱を入れ、一煮立ちさせたてといた卵を回しがけします。卵が半熟に固まったら出来上がりです。
*味付けは出汁を効かせて薄めのほうが、凍み豆腐の風味を楽しめます!