爽快!生姜のしょうゆ漬け ~お手軽にもう一品
爽快!生姜のしょうゆ漬け
生姜は、“健胃”“鎮咳”“鎮吐”“食欲増進”などの薬効があるといわれています。一年で一番需要のあるのが、初夏「初鰹」の時期だそうです。これは、活きのいい鰹をおいしく食べる先人の知恵なのでしょう。その生姜をおいしくおかずにアレンジしてみました。
(生姜は親指大の大きさで約 15 グラム程度の目安です)
材料
- 生姜 … 100 グラム( 1 個 )
- 醤油 … 50 cc
- 酒 … 50 cc
- 味醂 … 25 cc
作り方
- 生姜の皮を剥き、厚さ 2 ~ 3 ミリに切り、水にさらします。
- 醤油、酒、味醂を容器に入れて混ぜ、切った生姜を漬けます。
- 冷蔵庫に保存して 7 日頃から召し上がり時!