さやいんげんのピリ辛煮 ~野菜のおかず
さやいんげんのピリ辛煮
ピリっとした辛味が食欲をそそります。香味野菜を活かして風味よく仕上げましょう。
材料
- さやいんげん … 200 グラム
- 豚肉(ひき肉でも良い) … 50 グラム
- しょうがのみじん切り … 大さじ 1
- 長ねぎのみじん切り … 大さじ 1
- ごま油 … 小さじ 1
- 塩 … 2 本指で 1 つまみ
- 豆板醤 … 小さじ 1
- 砂糖 … 小さじ 0.5
- 酒 … 大さじ 1.5
- みりん … 大さじ 1 ~ 1.5
- 醤油 … 少量
- 白ゴマ … 少量
作り方
- 砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておく。
- サヤインゲンのヘタを取り、 2 センチの斜め切りにする。豚肉は細かく切る。
- 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めて香りを出す。
- 豚肉を加えて炒め、肉の色が白くなったらサヤインゲンを加え、塩を一つまみ入れて炒める。
- 1 ~ 2 分炒め、全体に油が回った感じになったら豆板醤を入れて炒める。
- 合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに白ゴマをふる。