鶏肉のカレートマト煮 ~低タンパクのおかず
鶏肉のカレートマト煮
鶏肉とトマトの風味がマッチした爽やかな味の煮込みです。
一人当たりの蛋白質は 15 グラム以下(当社実測値)。塩分も 1 グラム程度です。
材料( 1 人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし) … 200 グラム
- 白ワイン … 50 cc
- 玉ねぎ … 200 グラム
- 人参 … 120 グラム
- バター … 大さじ 4( 50 グラム)
- カレー粉 … 小さじ 2
- トマト水煮 … 200 グラム
- ウスターソース … 大さじ 2
- グリーンピース … 40 グラム
- 塩 … 少々
- コショウ … 少々
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、白ワイン 20 ccとコショウをふり約 5 分おきます
- 玉ねぎは八つ切りにし、人参は半月形の薄切りにします。
- 熱した鍋にバター大さじ 2 を入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めカレー粉まぶします。さらに炒めてから、残りのワインを入れ細かく切ったトマト煮を加えます。
- 塩小さじ 1/2 、コショウを少々ふり、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 火を止めるときに、グリーンピースとウスターソースを加え、残りのバターを落として出来上がり。