マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

鶏肉のカレートマト煮 ~低タンパクのおかず

鶏肉のカレートマト煮

鶏肉とトマトの風味がマッチした爽やかな味の煮込みです。
一人当たりの蛋白質は 15 グラム以下(当社実測値)。塩分も 1 グラム程度です。

材料( 1 人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) … 200 グラム
  • 白ワイン … 50 cc
  • 玉ねぎ … 200 グラム
  • 人参 … 120 グラム
  • バター … 大さじ 4( 50 グラム)
  • カレー粉 … 小さじ 2
  • トマト水煮 … 200 グラム
  • ウスターソース … 大さじ 2
  • グリーンピース … 40 グラム
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、白ワイン 20 ccとコショウをふり約 5 分おきます
  2. 玉ねぎは八つ切りにし、人参は半月形の薄切りにします。
  3. 熱した鍋にバター大さじ 2 を入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒めカレー粉まぶします。さらに炒めてから、残りのワインを入れ細かく切ったトマト煮を加えます。
  4. 塩小さじ 1/2 、コショウを少々ふり、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 火を止めるときに、グリーンピースとウスターソースを加え、残りのバターを落として出来上がり。

レシピ一覧へ

ページトップへ