里芋のそぼろ煮 ~低タンパクのおかず
里芋のそぼろ煮
ごま油を加えた揚げ油で、香りとコクのある「そぼろ煮」が味わえます。
蛋白質量約 5 グラム(当社実測値)
材料( 1 人分)
- 里芋 … 4 ~ 6 個( 320 グラム)
- 揚げ油 … 適宜
- ごま油 … 大さじ 3
- サラダ油 … 40 グラム
- 鶏挽肉 … 40 グラム
- 出汁 … カップ 1( 200 cc )
- 片栗粉 … 小さじ 2
- グリーンピース … 40 グラム
- 砂糖 … 大さじ 2
- 醤油 … 大さじ 2
作り方
- 里芋は皮をむいてぬめりを拭き取ります。一口大に切り、ゴマ油を加えて 170 度に熱した揚げ油でゆっくりと揚げます。
- 熱した鍋にサラダ油をひき挽肉を炒めます。出汁を入れ、砂糖と醤油を加えて煮ます。さらに揚げた里芋を入れて一煮立ちさせます。
- 片栗粉を同量の水で溶き加えます。とろみがついたらグリーンピースを入れて出来上がり。