牛肉すき焼き風 ~低タンパクのおかず
牛肉すき焼き風
普通のすき焼と違って“サラダ油”と牛の赤身を使います。
一人当たりの蛋白質の量約 20 グラム(当社実測値)
材料( 4 人分)
- 牛肉赤身 … 300 g
- サラダ油 … 大さじ 4
- ねぎ … 120 g
- 焼き豆腐 … 1 丁g
- しらたき … 80 g
- 春菊 … 80 g
- わりだし(わりした) … 酒 20 cc、醤油 20 cc、砂糖 50 gを混ぜておきます
※カリウムの摂取制限の方は春菊の量を減らしてください
※塩分摂取制限の方は、適宜割り出しの醤油の量を調整してください
作り方
- ねぎは斜め切り、焼き豆腐は適当な大きさに切ります。しらたきは熱湯で茹でてザク切りしておきます。春菊も切っておきます。
- 牛肉をサラダ油大さじ 2 で軽くいため別にしておきます(固くならないように)。
- サラダ油大さじ 2 でしらたき、ねぎをいためます。すきまを作って豆腐と牛肉をいれ、用意しておいた“わりだし”をいれ一煮立ちさせ、春菊を入れて出来上がりです。