挽肉と大豆のトマト煮 ~低タンパクのおかず
挽肉と大豆のトマト煮
動物性蛋白と植物性蛋白をバランスよく取ることの出来る、子供も OK メニュー。
蛋白質量約 15 グラム(当社実測値)
材料( 4 人分)
- 大豆水煮(缶詰可) … 250 g
- 牛肉赤身挽肉 … 80 g
- 玉ねぎ … 120 g
- 人参 … 40 g
- バター … 大さじ 2
- マッシュルーム(缶詰可) … 40 g
- トマト水煮(缶詰可) … 400 g
- スープ … 1.5 カップ(300 cc)
- パセリ … みじん切り少々
- 砂糖 … 大さじ 5
- 塩 … 小さじ 2
- コショウ … 少々
作り方
- 玉ねぎ、人参を刻んでバターでよく炒めます。挽肉と薄切りのマッシュルームを加えてさらに炒めます。
- 大豆と細かくした水煮トマトを加えます。スープを入れて弱火で煮ます。
- もう一回中華なべを熱してネギとチャーシューを炒めます。
- よく煮えたところで砂糖、塩、コショウを加え 10 分ほど煮込んで出来上がり。盛り付けの時はパセリをふってください。