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凍み豆腐の煮物 〜その他のおかず

凍み豆腐の煮物

秘伝は、にがりの量と豆乳の温度、撹拌の仕方だそうですが、このかたくななまでの 昔ながらの製法が弾力に富んだ食感と素朴な味わいの“凍み豆腐”。
市販品と食べ比べるとその違いははっきりわかります!

材料( 1 人分)

凍み豆腐の煮物

  • 凍み豆腐 … 10 枚
  • 醤油 … 適宜
  • 味醂 … 小さじ 2
  • 出汁 … 1 カップ半

作り方

熱めのぬるま湯に召し上がる分の“凍り豆腐”を浸けます。
4 〜 5 分で柔らかくなりますが、目安は芯がなくなった状態です。
水気をかるく絞って、お料理にお使いください。

  1. 鍋に戻した凍み豆腐をだし汁につけておきます( 10 分)
  2. 加熱し、醤油・味醂を加え味を調えます。
  3. 蓋をして弱火で 3 〜 4 分、ふっくらしたら出来上がりです。

*味付けは出汁を効かせて薄めのほうが、凍み豆腐の風味を楽しめます!

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