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玄米チャーハン 〜ご飯の料理

玄米チャーハン

玄米を美味しく食べたい。チャーハンをサラッと炒めるのが難しい・・・そんな方にお勧めのレシピです。普通の白米のチャーハンから比べるとびっくりするくらい、パラパラサラサラと炒めることが出来ます。テレビの中華の達人のように米の踊り舞う鍋さばきが出来ます!
注意:玄米は白米に比べて消化が悪いので、よく噛んでお召し上がりください。

材料( 1 人分)

  • 玄米ご飯 … 1 膳(多めに!)
  • チャーシュー … 1 枚半
  • 長ネギ … 1/3 本
  • 卵 … 1 個
  • 塩こしょう … 少々
  • 中華スープの素(顆粒) … 少々
  • オイスターソース … 小さじ 1/2
  • 醤油 … 少々

作り方

  1. ネギは粗みじんに切り、チャーシューは大きすぎず小さすぎない位に切っておきます。
  2. 熱した中華なべに油を引き、よくといた卵を炒めて別の皿に分けておきます。(さっと炒める程度で OK )
  3. もう一回中華なべを熱してネギとチャーシューを炒めます。
  4. フライパンを強火で熱して油を引く。ポークを入れて炒める。
  5. 次に玄米を入れます。白米よりもお米のフットワークは抜群です!お玉の縁を使って叩くようにほぐし混ぜてください。
  6. よく混ざったら、塩とコショウ、中華スープの素、オイスターソースを入れて更に炒めます。
  7. 2 で炒めた卵を入れて更に炒めます。卵の水気がなくなり細かくなったら OK !最後に香り付けに醤油を半回し、もう一回炒めて出来上がり!

ポイント

  • 炊き立ての玄米を使う場合は、団扇であおいで水気を飛ばしましょう。冷ご飯の場合はレンジで温めるとスピードアップ!
  • 長々としたレシピですが、“コツ”は、とにかく手際よく!
  • 家庭用のコンロの火力では 1 人分が適量です。

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