マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

さやいんげんのピリ辛煮 〜野菜のおかず

さやいんげんのピリ辛煮

ピリっとした辛味が食欲をそそります。香味野菜を活かして風味よく仕上げましょう。

材料

  • さやいんげん … 200 グラム
  • 豚肉(ひき肉でも良い) … 50 グラム
  • しょうがのみじん切り … 大さじ 1
  • 長ねぎのみじん切り … 大さじ 1
  • ごま油 … 小さじ 1
  • 塩 … 2 本指で 1 つまみ
  • 豆板醤 … 小さじ 1
  • 砂糖 … 小さじ 0.5
  • 酒 … 大さじ 1.5
  • みりん … 大さじ 1 〜 1.5
  • 醤油 … 少量
  • 白ゴマ … 少量

作り方

  1. 砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておく。
  2. サヤインゲンのヘタを取り、 2 センチの斜め切りにする。豚肉は細かく切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めて香りを出す。
  4. 豚肉を加えて炒め、肉の色が白くなったらサヤインゲンを加え、塩を一つまみ入れて炒める。
  5. 1 〜 2 分炒め、全体に油が回った感じになったら豆板醤を入れて炒める。
  6. 合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに白ゴマをふる。

レシピ一覧へ

ページトップへ