マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ お客様の声 サイトマップ
RSS

里芋のそぼろ煮 〜低タンパクのおかず

里芋のそぼろ煮

ごま油を加えた揚げ油で、香りとコクのある「そぼろ煮」が味わえます。
蛋白質量約 5 グラム(当社実測値)

材料( 1 人分)

  • 里芋 … 4 〜 6 個( 320 グラム)
  • 揚げ油 … 適宜
  • ごま油 … 大さじ 3
  • サラダ油 … 40 グラム
  • 鶏挽肉 … 40 グラム
  • 出汁 … カップ 1( 200 cc )
  • 片栗粉 … 小さじ 2
  • グリーンピース … 40 グラム
  • 砂糖 … 大さじ 2
  • 醤油 … 大さじ 2

作り方

  1. 里芋は皮をむいてぬめりを拭き取ります。一口大に切り、ゴマ油を加えて 170 度に熱した揚げ油でゆっくりと揚げます。
  2. 熱した鍋にサラダ油をひき挽肉を炒めます。出汁を入れ、砂糖と醤油を加えて煮ます。さらに揚げた里芋を入れて一煮立ちさせます。
  3. 片栗粉を同量の水で溶き加えます。とろみがついたらグリーンピースを入れて出来上がり。

レシピ一覧へ

ページトップへ